Мы ждём вашего звонка
+7 (965) 323-29-52
  1. Главная
  2.  \ 
  3. Новости
  4.  \ 
  5. Круизные суда называют очагами для размножения инфекции. Почему это именно так?
Круизные суда называют очагами для размножения инфекции. Почему это именно так?
14.02.2020

Специалист по инфекционным заболеваниям Австралийского национального университета профессор Санджая Сенанаяке прокомментировал происшествие с круизом Diamond Princess, который более недели находится в карантине у берегов Японии из-за пассажиров, заболевших коронавирусом. По его словам, любой круизный лайнер — это очаг для размножения микробов, и связано это с большим количеством людей из разных стран мира.

Профессор отмечает: на борту, как правило, всегда присутствуют пассажиры и члены экипажа, приехавшие из различных уголков планеты. И во время путешествия они в течение короткого времени тесно и интенсивно перемешиваются. А ведь разные люди подвержены разным видам болезней и имеют разный же иммунитет. А это в свою очередь приводит к тому, что пассажиры имеют все шансы подцепить чужую заразу, к которой его организм не привык.

На океанском лайнере много общественных мест, таких как столовые, бассейны и развлекательные центры, и это значительно облегчает распространение инфекций, — продолжает профессор. Если кто-то чихнет на стол, а затем кто-то другой сразу же дотронется до этого стола, то, скорее всего, заразится. Поэтому вирус с невероятной скоростью распространяется по всему кораблю, даже если сначала заболевшим был всего один человек.

Стоит иметь в виду, что на круизных лайнерах хорошо осведомлены о такой проблеме, по этой причине на борту принимают строгие меры, когда речь заходит о заразной болезни. В частности, если в течение шести часов на борту заболевают 6 и более пассажиров, всех зараженных немедленно изолируют от остальных. Среди других мер — постоянное информирование о необходимости часто мыть руки и введение ограничений в ресторанах.

Круизное судно Diamond Princess продолжает пребывать в порту Йокогамы. Заболевшими коронавирусом на его борту на данный момент считаются 218 человек. С корабля 14 февраля начали эвакуировать здоровых пассажиров. Первыми его покинули люди старше 80 лет. Всех эвакуированных намереваются размещать в специальных общежитиях, где им предстоит провести еще несколько дней в карантине. TURIZM.RU